Ingrédients pour 4 personnes
- une douzaine d'abricots,
- 3 dl de lait,
- deux jaunes d’œufs,
- 1 c à soupe de farine, 150 g de sucre,
- 50 g de beurre,
- 50 g d'amandes effilées,
- 2 dl de sirop de sucre léger,
- 4 cuillerées à soupe de rhum.
Préparation: 25 minutes.
Cuisson: 20 minutes.
Préparation
- Faites chauffer le lait.
- Travaillez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre et la farine.
- Ajoutez-y un peu de lait chaud.
- Lorsque la préparation est bien lisse, ajoutez-y le restant du lait et faites épaissir à feu doux, sans cesser de tourner.
- Versez la crème dans un plat allant au four.
- Lavez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
- Faites pocher les demi-abricots deux à trois minutes dans le sirop de sucre léger.
- Égouttez-les, disposez-les sur la crème, saupoudrez-les avec le sucre restant, arrosez-les de beurre fondu et garnissez avec des amandes effilées.
- Faites dorer au four chaud.
- Versez le rhum chaud dessus et flambez.
- La farine peut être remplacée par de la fécule.
- Pour la présentation, les abricots seront placés avec leur face bombée au-dessus.
- Les abricots en conserve au sirop peuvent très bien convenir pour la préparation.