Préparation : 30 min Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 faisan prêt à cuire
- 150 g de lardons fumés
- 200 g de chou rouge
- 150 g de petits champignons de Paris
- 2 endives
- 1 citron
- 10 cl de porto
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation
- Chauffez l'huile dans une cocotte.
- Faites-y dorer le faisan sur toutes ses faces.
- Retirez l'huile de cuisson.
- Replacez le faisan dans la cocotte.
- Ajoutez le bouquet garni et le beurre.
- Versez le porto et 20 cl d'eau.
- Salez et poivrez légèrement.
- Laissez cuire pendant 1 h 15 à feu doux.
- Faites dorer les lardons à la poêle sans ajouter de corps gras.
- Réservez-les.
- Rincez les feuilles de chou rouge, égouttez les et coupez-les, en fines lamelles.
- Nettoyez les champignons.
- Rincez-les, égouttez-les et arrosez-les avec le jus du citron.
- Nettoyez les endives et détachez les feuilles.
- Retirez le faisan de la cocotte.
- Ôtez la peau, puis découpez la chair en aiguillettes, c'est-à-dire en longues lamelles.
- Remplacez le faisan par les champignons.
- Faites-les cuire sur feu vif jusqu'à ce que la sauce réduise presque complètement.
- Ajoutez les aiguillettes.
- Mélangez.
- Retirez du feu.
- Préparez la vinaigrette : mélangez le vinaigre, les deux huiles, l'échalote pelée et hachée et la sauce réduite du faisan.
- Salez et poivrer.
- Dans un plat creux, disposez le chou rouge, puis les feuilles d'endives et les aiguillettes.
- Parsemez des champignons et des lardons.
- Arrosez de la vinaigrette.
- Servez aussitôt.