Ingrédients pour 4 personnes
- 2 douzaines d'amandes de mer,
- 1/4 litre de vin blanc sec,
- 3 ou 4 échalotes selon grosseur,
- 50 g de beurre,
- 150 g de crème fraîche,
- 100 g de gruyère râpé,
- 1 c à soupe de persil haché,
- poivre.
Préparation
- Mettez les amandes de mer avec le vin dans une casserole sur feu vif.
- Laissez les s'ouvrir.
- Égouttez-les, filtrez le jus rendu et faites-le réduire dans une casserole avec les échalotes hachées menu et le beurre.
- Quand il ne reste presque plus de jus dans la casserole, ajoutez, hors du feu, la crème et le fromage.
- Joignez le persil et poivre.
- Retirez une coquille sur deux aux amandes, farcissez chaque demi-coquille avec la préparation au fromage et passez vivement sous le gril du four pour gratiner.
- Vous pouvez utiliser la même recette avec des palourdes, des coques ou des praires.
- Variante: vous pouvez ajouter à la farce une poignée d'épinards.