Ingrédients pour 6 personnes
- 6 gros artichauts,
- 4 tourteaux de 400 g,
- 1 sachet de court-bouillon,
- 1 citron,
- 1 gousse d'ail,
- 1 c à soupe d'échalote hachée,
- 1 c à soupe de ciboulette,
- 1 c à soupe de persil,
- 1 pointe de Cayenne,
- 1 bol de mayonnaise.
Garniture
- 1/2 poivron rouge,
- 1/2 poivron vert,
- 1/2 poivron jaune,
- 1 bol de vinaigrette,
- 6 tomates,
- salade de saison mélangée.
Préparation
- Cuire 40 minutes les artichauts à l'eau bouillante salée.
- Égoutter, éplucher et ne garder que les fonds.
- Plonger pendant 15 minutes les tourteaux vivants dans une grande quantité d'eau frémissante agrémentée du court-bouillon.
- Égoutter, laisser refroidir et décortiquer.
- Ajouter à la chair des crabes le jus d'un citron, le piment, l'ail écrasé, et la ciboulette, le persil et l'échalote hachés.
- Préparer une mayonnaise classique avec un jaune d’œuf, 1/4 de litre d'huile de tournesol, 1 cuillerée de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre.
- Mélanger délicatement à la chair des tourteaux.
- Remplir les fonds d'artichaut de cet appareil et décorer le dessus de losanges de poivrons de couleurs différentes.
- Servir les fonds d'artichauts à l'assiette, entourés d'un mélange de feuilles de salade et de quartiers de tomates, assaisonnés au dernier moment de vinaigrette.