Préparation : 30
Cuisson : 4 h
Attente : 12 h
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g d'épaule d'agneau désossée,
- 500 g d'échine de porc désossée,
- 500 g de poitrine de bœuf,
- 1 kg de pommes de terre,
- oignons,
- 4 carottes,
- 2 poireaux,
- 1 feuille de laurier,
- 15 cl de vin blanc d'Alsace,
- 1 c à soupe de saindoux,
- sel,
- poivre.
- Pour la marinade :
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle,
- 1 bouquet garni,
- 50 cl de vin blanc d'Alsace,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Pelez 2 oignons.
- Émincez le premier, piquez l'autre des clous de girofle.
- Épluchez l'ail.
- Coupez les viandes en morceaux.
- Placez-les dans un saladier
- Ajoutez les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
- Salez, poivrez.
- Versez 50 cl de vin.
- Couvrez, laissez mariner 12 h.
- Le jour même, placez une cocotte en terre et son couvercle dans de l'eau froide 15 mn.
- Sinon utilisez une cocotte en fonte.
- Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
- Nettoyez et rincez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les 2 oignons.
- Coupez-les en rondelles.
- Réservez les oignons.
- Égouttez puis enduisez la cocotte de saindoux.
- Disposez, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes et aux poireaux, l'oignon et les viandes.
- Salez, poivrez entre chaque couche.
- Terminez par les pommes de terre.
- Ajoutez la feuille de laurier.
- Arrosez de 15 cl de vin.
- Complétez avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
- Couvrez et laissez cuire 4 h au four.
- Servez dans la cocotte.