Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 bar de 1 kg environ
- 75 g de mélange 5 épices (mélange de poivre, fenouil, cannelle, clou de girofle, cardamome, gingembre, réglisse et badiane)
- 1,5 dl de sauce soja
- 6 tomates
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de tabasco
- 4 cuillères à café de vinaigre de xérès
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de basilic
- 250 g d'oignons nouveaux
- 500 g de pois gourmands
- sel et poivre
Préparation
- Videz et écaillez le bar.
- Laissez-le mariner 2 heures au moins dans la sauce soja et les 5 épices.
- Pensez à le retourner deux fois.
- Épluchez et hachez les échalotes.
- Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en petits dés.
- Hachez le basilic.
- Effilez les pois gourmands.
- Émincez finement les oignons.
- Égouttez le poisson et mettez-le à colorer dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée.
- Quand il est doré, continuez la cuisson à four chaud 180°C (thermostat 6), pendant 8 à 10 mn.
- Sur feu modéré, avec un peu d'huile d'olive, faites suer puis cuire les échalotes jusqu'à transparence.
- Versez le vinaigre de xérès et l'huile d'olive restante, chauffer légèrement.
- Hors du feu, mélangez les tomates, salez, poivrez, épicez avec le tabasco, parfumez avec le basilic.
- Dans une autre poêle, faites sauter avec une noix de beurre les pois gourmands, 5 mn au maximum, et les oignons.
- Servez le bar sur un lit de salade, décorez avec les autres légumes.