Préparation : 20 min Cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 bar de 1,5 kg
- 3 kg de gros sel gris
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe rases de graines de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts)
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Videz le poisson en ouvrant le ventre avec un couteau bien aiguisé, de la queue jusqu'à la tête.
- Ne l'écaillez pas mais lavez-le et épongez-le très soigneusement.
- Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.
- Sur un grand plat à four ou à défaut sur la lèchefrite, déposez une couche de gros sel, posez le poisson dessus bien à plat.
- Mélangez le reste du sel avec le blanc d’œuf et quelques graines de fenouil ou de cumin.
- Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
- Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
- Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un marteau.
- Servez aussitôt.