Préparation : 20 min Cuisson : 30-35 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 bar de 1,5 kg
  • 3 kg de gros sel gris
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe rases de graines de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Videz le poisson en ouvrant le ventre avec un couteau bien aiguisé, de la queue jusqu'à la tête.
  3. Ne l'écaillez pas mais lavez-le et épongez-le très soigneusement.
  4. Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.
  5. Sur un grand plat à four ou à défaut sur la lèchefrite, déposez une couche de gros sel, posez le poisson dessus bien à plat.
  6. Mélangez le reste du sel avec le blanc d’œuf et quelques graines de fenouil ou de cumin.
  7. Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
  8. Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
  9. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un marteau.
  10. Servez aussitôt.