Préparation : 50 mn Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pour le pain de Gênes :- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 50 g d'amandes en poudre
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 g de fécule
- 3 jaunes d’œufs + 3 blancs
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule
- 6 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette entière
Préparation
- Préparez le pain de Gênes.
- Mélangez au fouet le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Incorporez les amandes en poudre, le beurre fondu, la farine et la fécule.
- Beurrez et farinez un moule à charnière de 20 centimètres de diamètre environ.
- Versez-y la préparation précédente et mettez à cuire à four chaud (thermostat 6/180°C) pendant 25 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
- Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans une jatte.
- Ajoutez la fécule, le zeste d'un citron.
- Versez le jus des 6 citrons bouillant et faites cuire à feu doux dans une casserole jusqu'à l'ébullition, toujours en remuant.
- Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide.
- Montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez-les à la préparation au citron chaude en mélangeant et laissez tiédir.
- Battez la crème fleurette à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme.
- Incorporez-la à la préparation au citron.
- Beurrez le moule à charnière (celui que vous avez utilisé pour faire cuire la pain de Gênes).
- Coupez le pain de Gênes en deux disques d'un centimètre dépaisseur.
- Disposez un disque au fond du moule.
- Versez une partie de la mousse au citron à mi-hauteur.
- Disposez le deuxième disque et versez le restant de la mousse.
- Lissez le dessus et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Démoulez le bavarois sur un plat à service et servez.