Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 750 g de fraises très parfumées
- 15 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de crème fraîche
- 1 citron
- 15 g de gélatine
Préparation
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter l'eau et le sucre à ébullition.
- Quand tout le sucre est dissous, retirer du feu.
- Laisser tiédir.
- Mesurer 1/4 de litre de ce sirop, et, avant refroidissement complet, y ajouter la gélatine détrempée.
- Remuer.
- Filtrer.
- Laver, équeuter les fraises (réserver les plus belles pour la décoration).
- Écraser les autres en purée, de façon à obtenir également 1/4 de litre de pulpe écrasée.
- Mélanger sirop, gélatine, pulpe de fraise et ajouter le jus de citron.
- Battre la crème fraîche.
- L'incorporer délicatement au mélange bien froid.
- Huiler le moule à bavarois avec une huile sans saveur (l'huile d'amandes douces est évidemment la meilleure).
- Verser la préparation.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- (les fraises réservées pour la décoration peuvent macérer dans le reste de sirop ou du sucre en poudre).
- Démouler au centre d'un plat.
- Entourer de fraises.
- Le moule traditionnel du bavarois est un moule à douille centrale, et décoré de moulures de formes variées.
- A défaut on peut employer au choix: moule à brioche, à charlotte, à savarin ou même à manqué.