Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 bavette de 1,4 kg
- 2 gros oignons
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 noix de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre, gros sel
Préparation
- Préchauffer le four à thermostat 7 (2A0°C).
- Émincer oignons et échalotes.
- Faire chauffer dans une cocotte assez longue 2 cuillères à soupe d'huile.
- Lorsqu'elle est bien chaude, y placer la bavette.
- La faire revenir de chaque côté afin qu'elle soit bien dorée juste pendant 2 mn.
- Ne pas lui laisser le temps de cuire.
- Saupoudrer de gros sel.
- La déposer ensuite dans un plat et mettre la préparation au four (thermostat 7/210°C) durant 5 à 8 mn.
- Lorsqu'elle est cuite, la sortir et la réserver dans un plat chaud recouvert d'un couvercle.
- Jeter la graisse de cuisson de la bavette, mais ne pas rincer le plat.
- Dans une poêle, faire fondre, une noix de beurre avec un peu d'huile à feu moyen et faire dorer les oignons et les échalotes pendant 5 mn.
- Ajouter le vin blanc sec, porter à ébullition pendant 10 mn pour le faire réduire, ajouter un peu de beurre et battre vivement au fouet.
- La sauce doit être onctueuse, lisse et suffisamment épaisse.
- Assaisonner.
- Dans le plat de cuisson, napper la viande de la sauce.
- Disposer les oignons et les échalotes tout autour.