Ingrédients pour 4 personnes
- 600 à 800 g de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, morue dessalée).
- Pâte
- 125 g de farine,
- 1 c à soupe d'huile,
- 2 blancs d’œufs, une grosse pincée de sel,
- une pincée de poivre de Cayenne,
- 3 c à soupe de bière,
- 1 dl d'eau.
- Sauce tomate
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 3 c à soupe d'huile,
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées,
- 1 bouquet garni,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Retirez toutes les peaux et arêtes du poisson en le coupant en morceaux.
- Préparez la pâte: versez la farine en fontaine, au centre, mettez l'huile, les blancs d’œufs, le sel et le poivre.
- Délayez progressivement avec la bière, puis l'eau sans faire de grumeaux.
- La pâte doit être assez épaisse ajoutez l'eau avec précaution et cessez d'en verser quand il la pâte a la consistance voulue.
- Laissez reposer 1 h.
- Pendant ce temps, préparez la sauce: faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile, ajoutez le contenu de la boîte de tomates, le bouquet garni et l'assaisonnement.
- Laissez mijoter à découvert de 45 mn à 1 heure de façon à avoir une sauce épaisse que vous passerez à la moulinette.
- Au moment de servir, passez les morceaux de poisson dans la pâte à frire, puis plongez les dans la friture chaude (180°C).
- Évitez que les beignets ne se touchent pour qu'ils ne collent pas entre eux.
- Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté pour cuire l'autre face.
- Égouttez les beignets et gardez les au chaud à l'entrée du four.
- Laissez chauffer la friture entre deux fournées.
- Servez les beignets bien chauds avec la sauce tomate préparée.
- On peut accommoder de cette façon un reste de poisson cuit et remplacer la sauce tomate par une sauce tartare.
- Cette pâte à l'eau et à la bière est plus légère que la pâte à frire au lait.
- N'oubliez pas d'assaisonnez la pâte des beignets salés ils seront meilleurs.