Ingrédient
- 50 g de farine, 50 g de Maïzena (5 cuillerées à sauce rases),
- 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 3 oeufs, 1/2 cuillerée à café de levure chimique.
Pour la crème
- 100 g de chocolat,
- 60 g de sucre en poudre,
- 30 g de Maïzena (3 cuillerées a soupe rases),
- 1 jaune d'oeuf, 1/4 de litre de lait,
- 125 g de beurre,
- 50 g d'amandes pilées.
Préparation
- Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs, les sucres et le beurre fondu refroidi, afin d'obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la maïzena, la farine et la levure.
- Travaillez bien et incorporez, en dernier lieu, avec précaution, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
- Versez la pâte dans un grand moule à cake beurre (25 à 27 cm de longueur), et faites cuire à four moyen pendant 35 mn environ.
- Démoulez tiède et laissez refroidir.
- Partagez en trois tranches horizontales.
- Pour la crème, faites cuire le chocolat coupé en morceaux dans la moitié du lait.
- Dans le reste du lait froid, délayez la Maïzena et le sucre en poudre.
- Versez cette préparation dans le chocolat fondu.
- Faites bouillir en remuant 2 ou 3 secondes, retirez du feu.
- Laissez tiédir, liez avec un jaune d'oeuf.
- Dans une petite terrine tiédie, maniez en pommade, à la spatule ou à la cuillère de bois, 125 g de beurre.
- Ajoutez la crème presque froide, par petites quantités, en malaxant.
- Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajoutez les amandes pilées.
- Etalez une mince couche de crème entre les tranches de biscuit.
- Reconstituez celui-ci et enrobez-le avec le reste de la crème, à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à large lame.
- Décorez avec des amandes grillées.
- Mettez au frais.
- Servez très froid.