Ingrédients pour 6 personnes
- 3 œufs,
- 75 g de sucre,
- 75 g de farine,
- 25 g de beurre,
- parfum,
- 200 g de confiture.
Préparation
- Chauffer le four et beurrer un couvercle de boîte à gâteaux 24 x 24 cm.
- Casser les œufs, mettre les jaunes dans la terrine, les blancs dans le bol.
- Ajouter le sucre aux jaunes, travailler jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.
- Parfumer à la vanille de préférence.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger la farine aux jaunes, puis ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâté pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs.
- Terminer en mélangeant le beurre fondu.
- Verser la pâte dans le couvercle servant de plaque et cuire à four chaud 7 à 8 minutes.
- Pendant la cuisson préparer un papier sulfurisé plus grand que le biscuit le beurrer et saupoudrer de sucre.
- Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur le papier très rapidement, le garnir de confiture, le rouler.
- Mettre sur le plat, laisser refroidir.
- Servir coupé en tranches biaisées, les extrémités ne se présentant pas.
- Les 25 g de beurre mis dans la pâte lui donnent du moelleux et facilitent le roulage.
- Si on désire un biscuit p]us léger, supprimer le beurre, mais procéder aux opérations du démoulage et du roulage très rapidement, afin que le gâteau n'ait pas le temps de sécher.
- Pour que le gâteau garde sa souplesse plus longtemps on peut remettre quelques secondes le moule sur le gâteau afin que la vapeur d'eau retenue évite une cassure rapide.