Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 375 g de crevettes cuites,
- court-bouillon bien relevé ou jus de clams en conserve (ou d'autres coquillages),
- 20 cl de crème double,
- 1/4 de c à café de paprika,
- 1 cuillerée à soupe de maïzena (facultatif),
- sel,
- poivre noir fraîchement moulu,
- 4 à 6 cuillerées à soupe de xérès sec,
- 1 c à soupe de persil haché,
- 1 c à soupe de ciboulette finement hachée.
Préparation
- Mettez 250 g de crevettes cuites et 1 verre de court-bouillon ou de jus de clams dans un bol mixeur, délayez la maïzena et ajoutez-la, battez pendant une minute.
- Mettez ce mélange au bain-marie.
- Ajoutez crème et paprika et assaisonnez, selon votre goût avec du sel et du poivre.
- Faites cuire au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potage commence tout juste à bouillir.
- Allongez, selon le goût, en ajoutant du court-bouillon.
- Ajoutez le xérès et servez immédiatement en coupes individuelles.
- Garnissez le dessus de la bisque avec des crevettes, de la ciboulette et du persil hachés.
- Si vos convives sont des amateurs de crème, remplacez la maïzena par un second verre de crème et faites chauffer sans aller jusqu'à ébullition, de crainte que la crème tourne.
- Variantes : Cette bisque peut s'accommoder de la même façon avec un ou deux tourteaux cuits au court-bouillon ou des queues de langoustes ou des coquilles Saint-Jacques (dont vous garderez le corail pour la décoration) ou une queue de langouste ou encore des écrevisses ou des petits crabes (étrilles).