Ingrédients pour 6 personnes
(soit un moule à savarin de 24 cm de diamètre) :
- 50 cl de lait,
- 35 cl de crème fraîche liquide,
- 125 g de poudre d'amandes,
- 20 cl d'eau,
- 250 g de sucre en poudre,
- 6 feuilles de gélatine de 2 g,
- 4 à 5 gouttes d'extrait d'amande amère,
- 300 g de fraises,
- 300 g de cerises,
- 3 c à soupe de sucre en poudre,
- le jus d'un demi-citron vert,
- 1 bouquet de menthe.
Préparation
- La veille, versez le lait, la crème, la poudre d'amandes dans une casserole.
- Amenez à ébullition sur feu doux.
- Retirez la casserole du feu, laissez infuser 10 mn.
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 20 cl d'eau, sur feu doux.
- Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu.
- Égouttez les feuilles de gélatine et épongez-les sur du papier absorbant.
- Incorporez-les une à une au sirop et mélangez bien.
- Au-dessus d'un récipient, passez le lait d'amandes à travers une passoire recouverte d'un linge.
- Ajoutez-lui le sirop tiède et l'extrait d'amande.
- Mélangez et versez dans le moule préalablement mouillé sans l'essuyer.
- Gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Le jour-même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4.
- Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron vert.
- Mélangez.
- Trempez rapidement le fond du moule dans de l'eau très chaude.
- Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre.
- Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.