Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de blancs de dinde
  • 1/4 litre de bouillon de volaille (eau et cube, ou fait avec les abattis
  • sel et poivre
  • 1/4 litre d'eau environ
Sauce
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 poireaux
  • 1/2 botte de cresson
  • 1/2 dl de porto
  • 50 g de crème
  • 2 jaunes d’œufs
Pour accompagner
  • 1 kg de carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • une pincée de sel

Préparation

  • Faites cuire les blancs de dinde dans le bouillon assaisonné et complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts.
  • Comptez 20 à 30 mn de cuisson selon l'épaisseur de la viande.
  • Égouttez les blancs, gardez-les au chaud dans un fond de bouillon.
  • Laissez réduire le reste du bouillon de cuisson de moitié sur feu vif.
  • Pendant la cuisson des blancs, vous aurez préparé la base de la sauce: faites fondre au beurre les échalotes hachées et les poireaux nettoyés et émincés.
  • Ajoutez le cresson nettoyé, puis le bouillon réduit et le porto.
  • Laissez cuire 5 mn.
  • Liez ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d’œufs.
  • Rectifiez l'assaisonnement et mettez les blancs dans cette sauce.
  • D'autre part vous aurez fait cuire les carottes pelées et coupées en rondelles avec le beurre, le sucre et le sel en les couvrant d'eau froide.
  • La casserole étant découverte les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée (35 à 40 mn).
  • Variante : vous pouvez mixer la sauce et en faire une sauce crémeuse dont vous napperez la viande.