Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de blancs de dinde
- 1/4 litre de bouillon de volaille (eau et cube, ou fait avec les abattis)
- sel et poivre
- 1/4 litre d'eau environ
Sauce
- 25 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 poireaux
- 1/2 botte de cresson
- 5 cl de porto
- 50 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
Pour accompagner
- 1 kg de carottes
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faites cuire les blancs de dinde dans le bouillon assaisonné et complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts.
- Comptez 20 à 30 mn de cuisson selon l'épaisseur de la viande.
- Égouttez les blancs, gardez-les au chaud dans un fond de bouillon.
- Laissez réduire le reste du bouillon de cuisson de moitié sur feu vif.
- Pendant la cuisson des blancs, vous aurez préparé la base de la sauce: faites fondre au beurre les échalotes hachées et les poireaux nettoyés et émincés.
- Ajoutez le cresson nettoyé, puis le bouillon réduit et le porto.
- Laissez cuire 5 mn.
- Liez ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d’œufs.
- Rectifiez l'assaisonnement et mettez les blancs dans cette sauce.
- D'autre part, vous aurez fait cuire les carottes pelées et coupées en rondelles avec le beurre, le sucre et le sel en les couvrant d'eau froide.
- La casserole étant découverte, les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée (35 à 40 mn).
- Variante : vous pouvez mixer la sauce et en faire une sauce crémeuse dont vous napperez la viande.