Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg à 1,200 kg de bœuf (culotte, pointe, aiguillette),
- 1 pied de veau,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 4 carottes,
- 20 petits oignons,
- 200 g de champignons de Paris,
- 4 cuillerées à soupe de cognac,
- 1/2 litre de vin blanc sec,
- 2 tomates bien en chair,
- 3 gros oignons,
- 1 gousse d'ail,
- muscade,
- sel,
- poivre.
Préparation
- La veille faites mariner la viande coupée en morceaux avec les carottes coupées en longueur, les gros oignons, le bouquet, l'ail, le vin, le cognac, l'huile.
- Remuez deux ou trois fois pendant la macération.
- Le lendemain, mettez au fond de la cocotte la pied de veau coupé en deux, toute la marinade, la viande et les tomates, pelées, épépinées.
- Salez, poivrez, muscades.
- Amenez à ébullition, puis faites mijoter 2 heures à très petit feu.
- Ajoutez alors les champignons émincés et les petits oignons.
- Pour servir, retirez les gros oignons, l'ail, le bouquet.
- Présentez le plat avec sa sauce et des pâtes au beurre ou des pommes à l'anglaise.