Préparation : 20 mn (la veille) Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2 kg de paleron
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de romarin
- 200 g d'oignons
- 8 carottes
- 6 navets
- 1 bonne pincée de poivre mignonnette
- 1 bouteille de Marsanay-la-côte ou de Santenay
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 10 g de farine
- 1 pincée de gros sel
- 150 g de champignons de Paris
- 400 g de haricots verts
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation
- Coupez la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ.
- Préparez la marinade : mettez dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin.
- Ajoutez la viande et laissez mariner une nuit en retournant plusieurs fois.
- Épluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et citronnez-les.
- Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant.
- Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen.
- Ajoutez le reste des oignons finement hachés et l'ail écrasé.
- Lorsque le tout est bien doré, jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec la marinade passée, salez, couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux.
- Faites cuire les haricots 15 mn à l'eau bouillante salée.
- Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez le reste des carottes, puis au bout de 15 mn les haricots, les navets, les champignons, puis laissez cuire encore 15 mn.
- Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud.
- Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire sans couvercle sur feu vif.
- Ajoutez la crème, fouettez, retirez du feu au premier frémissement.
- Nappez la viande avec la sauce.
- Servez très chaud.