Ingrédients (pour 4 personnes)
- un morceau de bœuf d'environ 800 g
- une demi-bouteille de vin blanc sec
- un oignon
- thym, laurier, sel et poivre
- un kilo de carottes
- 4 feuilles de gélatine
- un verre de porto
- 50 g de beurre
- du persil haché
Préparation
- Mettez la viande à mariner la veille dans le vin blanc avec l'oignon émincé, du thym, du laurier et du poivre en grains.
- Égouttez le morceau de bœuf, épongez-le et faites-le colorer vivement au beurre.
- Mouillez avec la marinade et laissez braiser doucement pendant deux heures et demie.
- Grattez les carottes et faites-les cuire aux trois quarts dans de l'eau salée.
- Égouttez-les et ajoutez-les à la cuisson du bœuf.
- Versez le porto et terminez la cuisson 20 minutes environ.
- Retirez la viande et égouttez les carottes.
- Récupérez le jus de cuisson et ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un peu d'eau froide.
- Laissez prendre la gelée, nappez-en la viande et ajoutez les carottes dans le restant de la gelée.
- Mélangez.
- Entourez la viande avec les carottes et servez frais, garni de persil haché.
- Vous pouvez piquer le morceau de bœuf de quelques lardons.
- Dans le fond d'une braisière, vous pouvez ajouter du jarret de veau, coupé en menus morceaux, et quelques os de bœuf charnus.
- Il est recommandé d'accompagner d'une salade verte et d'une sauce mayonnaise, rémoulade ou tartare.