Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de rond de gîte,
- 500 g d'échalotes,
- 50 g de beurre,
- 25 cl de mâcon blanc,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Dans un faitout à fond épais, faites revenir, dans 50 g de beurre, la viande sur toutes ses faces.
- Pendant ce temps, épluchez les échalotes.
- Réduisez-les en purée au robot.
- Vérifiez la couleur de la viande.
- Quand elle est bien dorée.
- retirez-la .
- Si le beurre a brûlé, jetez-le et remplacez-le.
- Ajoutez la purée d'échalote et laissez-la revenir dans le jus.
- Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel, versez le vin blanc.
- Remettez la viande.
- Salez, poivrez.
- Mélangez le tout.
- Couvrez bien hermétiquement.
- Laissez mijoter pendant 3 heures au minimum, et jusqu'à 4 heures selon l'épaisseur du morceau.
- Pensez cependant à retourner la viande de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson de la viande en piquant une fourchette, elle doit pénétrer très facilement.
- Servez dans le plat de service chaud, accompagné de riz ou de pâtes fraîches.