Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de carbonnade de bœuf,
- 4 oignons,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron jaune,
- 4 cuillerées à soupe d'huile,
- 75 g de beurre,
- thym, laurier,
- sel,
- poivre,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 250 g de riz.
Préparation
- Couper la viande en morceaux réguliers de 50 g environ ayant 3 cm d'épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
- Éplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser les poivrons de leurs graines puis les couper en lamelles.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2 à 3 minutes.
- Ajouter 4 dl d'eau froide, sel, poivre et laisser attendre.
- Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym, le laurier.
- Couvrir d'eau à la hauteur (+ 2 dl d'eau supplémentaire).
- Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser mijoter 1 h 30.
- Ajouter alors le riz, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé.
- Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de bouillon en cours de cuisson du riz.