Préparation : 24 h Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de gîte ou de culotte de bœuf
- 500 g de lard salé en grosses tranches
- 2 gros oignons
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 3 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
Préparation
- Dans une grande poêle, placez des tranches de lard côte-à-côte.
- Cuisez lentement en retournant régulièrement.
- Le but est de récolter le saindoux du lard qui va suinter progressivement.
- Quand les tranches sont presque craquantes et ne rejettent plus de gras, retirez-les et faites couler le saindoux dans une grande cocotte.
- Après avoir bien nettoyé la poêle avec du papier absorbant, recommencez la même opération avec toutes les tranches de lard salé.
- Coupez la viande en gros cubes.
- Pelez les oignons et les échalotes.
- Émincez-les.
- Épluchez les carottes et coupez les en rondelles moyennes.
- Coupez les tranches de lard en quatre.
- Faites fondre à nouveau le saindoux de la cocotte et mettez-y les morceaux de viande à revenir de tous les côtés.
- Poivrez à volonté, mais salez peu.
- Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes et le bouquet garni.
- Versez le vin rouge et l'Armagnac, puis n'ajoutez l'ail haché qu'à ce moment-là.
- Couvrez et laissez mijoter 2 heures sur feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposez jusqu'au lendemain.
- 2 heures avant le repas, reprenez la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu'au moment de servir.