Préparation: 45 minutes (à faire 24 heures à l'avance)
Ingrédients pour 10 à 12 personnes
- 1 boîte 4/4 de crème de marrons vanillée,
- 250 g de beurre extra-fin,
- 200 g de petites meringues ou macarons (taille petit four),
- 1/2 dl de kirsch véritable.
- Glaçage :
- 125 g de chocolat,
- 100 g de crème fraîche.
- Crème anglaise :
- 4 jaunes d’œufs,
- 1/2 litre de lait,
- 50 g de sucre en poudre vanillé,
- 1/2 dl de kirsch.
Préparation
- Réduire le beurre en crème soit en le travaillant à la cuillère de bois soit au fouet ou au batteur électrique, car il est important de ne pas le faire chauffer.
- Ajouter progressivement la crème de marrons dans le beurre crémeux en fouettant.
- Parfumer avec la moitié du kirsch.
- Tapisser avec une feuille d'aluminium un saladier ou un grand bol à fond demi-sphérique.
- Mettre une couche de crème aux marrons, répartir dessus quelques débris de meringue, asperger de kirsch, remplir ainsi le moule.
- Recouvrir avec une feuille d'aluminium, placer une soucoupe et un poids
- Mettre dans la zone froide du réfrigérateur (ou mieux au congélateur) pendant 24 heures
- Démouler 1 heure avant de servir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème fraîche.
- Verser ce glaçage au milieu de la bombe afin qu'elle soit complètement recouverte.
- Quand le glaçage commence à durcir, placer l'entremets sur un plat rond garni d'un napperon de papier.
- Décorer avec une collerette de petites meringues.
- Tenir au frais jusqu'au dernier moment.
- Servir avec une crème anglaise au kirsch.