Préparation : 10 minutes Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de viande de bœuf dans le collier
- 100 g de poitrine de porc
- 500 g de chou blanc
- 500 g de betteraves rouges
- le quart d'un céleri-rave
- 1 gros oignon
- 1 petit poireau
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre noir du moulin
Préparation
- Portez 1,5 litre d'eau, salée et poivrée, à ébullition.
- Mettez-y la viande de bœuf et la poitrine de porc.
- Laissez cuire à gros bouillons.
- Au cours des 30 premières mn de la cuisson, écumez régulièrement.
- Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, le cœur et taillez les feuilles en julienne (fines lanières).
- Détaillez les betteraves, pelées et rincées, en julienne, à l'exception dune que vous râpez et mélangez au vinaigre.
- Pelez le céleri et l'oignon.
- Ciselez-les.
- Débitez le blanc de poireau en menus morceaux.
- Au bout de 40 mn de cuisson, ajoutez les légumes (sauf la betterave râpée).
- Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.
- Retirez la viande et coupez-la en dés.
- Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson.
- Saupoudrez de persil.
- Servez chaud.
- Accompagnez ce potage d'un peu de crème fraîche.