Cuisson : 30 mn en autocuiseur
Ingrédients
- 1 kg de bœuf (gîte, macreuse),
- 500 g de lard fumé.
- Légumes :
- 500 g de betteraves cuites au four,
- 2 poireaux,
- 2 carottes,
- 2 oignons,
- 1/2 céleri rave,
- 4 tomates,
- 1 petit chou blanc,
- 4 pommes de terre,
- 3 gousses d'ail.
- Pour la cuisson :
- 100 g de lard gras,
- 2 feuilles de laurier,
- quelques branches de fenouil,
- sel,
- poivre,
- 2 c à soupe de concentré de tomates,
- 2 dl de crème fraîche.
Préparation
- Plongez le bœuf et le lard dans 3 litres d'eau bouillante.
- Écumez, laissez cuire 30 mn pendant la préparation des légumes.
- Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux.
- Pilez l'ail et coupez le lard en très petits dés.
- Faites-les fondre dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes, les oignons, le céleri et les tomates, laissez fondre pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
- Faites blanchir le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le.
- Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande au bout de 30 mn de cuisson de celle-ci en joignant les aromates, L'assaisonnement et le concentré de tomates.
- Laissez cuire pendant 2 h.
- 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.
- Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande), des cornichons, une sauce ou raifort.