Ingrédient pour 6 personnes
- 1 litre de lait,
- 50 g de farine,
- 100 g de chocolat,
- 100 g de sucre, 20 g de beurre,
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Réserver une tasse de lait froid.
- Faire bouillir le chocolat, le sel, le sucre et le lait non réservé.
- Délayer soigneusement la farine avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux.
- Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant, puis verser le délayage dans le lait chaud.
- Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois.
- Laisser cuire 15 minutes.
- Retirer du feu, ajouter le beurre.
- Verser dans un plat creux ou une jatte.
- Servir tiède ou froid.
- Remarques: On peut remplacer la farine par 40 g de crème de riz ou 30 g de maïzena qui donnent une crème plus fine.
- On peut supprimer le chocolat et parfumer la bouillie avec un autre aromate.
- Dans ce cas, augmenter un peu la proportion de sucre.
- Il est possible de faire des bouillies entièrement salées et de les servir comme potages ou petits déjeuners.
- Pour faire des bouillies au tapioca ou aux flocons de céréales, ne pas délayer le produit, mais le jeter en pluie dans le liquide bouillant.
- Variante: Bouillie plus fine donnant une crème mousseuse.
- Proportions: 1/2 litre de lait, 30 g de maïzena, 125 g de chocolat, 100 g de sucre, 3 oeufs.
- Faire une bouillie au chocolat.Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Verser la bouillie sur les Jaunes en procédant comme pour la liaison.
- Tenir au chaud.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Verser la bouillie bouillante sur les blancs en les enrobant et mélangeant délicatement.