Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de steak haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à soupe bombées de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil haché très finement
- sel et poivre
Garniture
- 200 g de riz
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 petite feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Sauce d'accompagnement
- 3 yaourts bulgares
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
- sel et poivre
Pour la cuisson des boulettes
Préparation
- Préparez les boulettes de viande.
- Pour cela, pelez l'oignon et l'ail et hachez-les très finement.
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette la viande hachée avec l'ail, l'oignon, le persil le cumin, la noix de muscade, le sel, le poivre.
- Ajoutez aussi la chapelure et l’œuf.
- Farinez-vous légèrement le bout des doigts et formez des boulettes rondes ou bien ovales.
- Laissez-les en attente sur une assiette.
- Préparez la garniture : épluchez les 2 oignons et l'ail, émincez-les et, dans une casserole, faites-les cuire très rapidement avec l'huile de façon à les faire juste blondir.
- Ajoutez ensuite le riz puis le thym et le laurier.
- Laissez le riz changer de couleur et devenir d'une belle teinte ivoire.
- A ce moment, versez de l'eau bouillante à raison de deux fois le volume du riz.
- Salez et poivrez, baissez la flamme et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.
- Pendant la cuisson du riz, faites revenir à la poêle les boulettes sur feu moyen.
- Elles doivent être bien dorés de toutes parts.
- Au fur et à mesure de leur cuisson, déposez les boulettes sur du papier absorbant.
- Au moment de servir, préparez la sauce : battez dans un bol les yaourts avec le sel, le poivre et les herbes finement hachées.
- Servez les boulettes avec le riz bien chaud et la sauce froide.