Ingrédients
- 125 g de farine,
- 70 g de beurre,
- 2 œufs,
- 5 g de levure,
- une pincée de sel,
- 10 g de sucre,
- 1/2 dl d'eau tiède,
- 200 g de cerises,
- 1/4 de litre de crème fraîche,
- 100 g de sucre,
- un verre de marasquin.
Préparation
- Préparez un levain avec le quart de la farine, la levure et un peu d'eau tiède.
- Faites doubler de volume.
- Étalez le reste de la farine en couronne et ajoutez-y dans le milieu l'eau et les oeufs.
- Lorsque le tout est en masse compacte, travaillez vigoureusement la pâte en la rompant et en la fouettant sur la table.
- La pâte ayant pris corps et étant bien lisse, faites-lui absorber le sel et le sucre dissous dans un peu d'eau.
- Ajoutez le beurre ramolli à la consistance de la pâte.
- Mélangez ces divers éléments en rompant la masse par petites parties qui sont successivement rapportées et étalées l'une sur l'autre.
- Renversez le levain sur la pâte qui doit avoir doublé de volume.
- Mélangez le tout.
- Placez la pâte dans une terrine, couvrez-la et placez-la dans un endroit trempée de manière çà la laisser fermenter pendant 12 heures.
- Ayez soin de rompre la pâte, au bout de 5 à 6 heures.
- Lorsque la pâte est prête à l'emploi, partagez-la en parts égales et placez-la dans des moules à brioche.
- Laissez pousser et enfournez dans un four chaud.
- Lorsque les brioches sont cuites, démoulez-les et laissez-les refroidir.
- Dénoyautez les cerises et faites-les blanchir dans un sirop léger.
- Videz les brioches et remplissez-les de cerises.
- Garnissez avec de la crème fouettée.
- Servez bien frais.