Ingrédient pour 6 personnes
Biscuit :
- 4 oeufs,
- 110 g de sucre,
- 50 g de farine, 1
- pincée de sel.
Préparation
Crème au chocolat :
- 60 g de beurre,
- 100 g de chocolat à 60 % de cacao,
- 260 g de crème fraîche, 50 g de sucre,
- 1 feuille de gélatine, 3 oeufs, 20 g de cacao,
- 60 g de gingembre confit,
- 125 g d'écorce d'orange confite.
Décor :
- quelques feuilles d'arbre,
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao,
- cacao en poudre.
Préparation
- Préparez le biscuit: dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 mn.
- Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme et 25 g de sucre
- Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez-la 10 mn à 180°C (th 6°.
- Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.
- Préparez la crème au chocolat: faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat.
- Réservez.
- Laissez tremper 5 mn la gélatine.
- Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau: il doit épaissir.
- Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée.
- Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
- Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 mn.
- Etalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche).
- Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.
- Roulez le biscuit.
- Réservez-le au froid.
- Pour la décoration: nettoyez délicatement quelques feuilles d'arbre.
- Faites fondre le chocolat.
- Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau.
- Mettez-les au froid.
- Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat.
- Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette.
- Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.