Ingrédient pour 6 personnes

Biscuit :
  • 4 oeufs,
  • 110 g de sucre,
  • 50 g de farine, 1
  • pincée de sel.

Préparation

Crème au chocolat :
  • 60 g de beurre,
  • 100 g de chocolat à 60 % de cacao,
  • 260 g de crème fraîche, 50 g de sucre,
  • 1 feuille de gélatine, 3 oeufs, 20 g de cacao,
  • 60 g de gingembre confit,
  • 125 g d'écorce d'orange confite.
Décor :
  • quelques feuilles d'arbre,
  • 200 g de chocolat à 70 % de cacao,
  • cacao en poudre.

Préparation

  • Préparez le biscuit: dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 mn.
  • Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme et 25 g de sucre
  • Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfournez-la 10 mn à 180°C (th 6°.
  • Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.
  • Préparez la crème au chocolat: faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat.
  • Réservez.
  • Laissez tremper 5 mn la gélatine.
  • Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau: il doit épaissir.
  • Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée.
  • Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
  • Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 mn.
  • Etalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche).
  • Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.
  • Roulez le biscuit.
  • Réservez-le au froid.
  • Pour la décoration: nettoyez délicatement quelques feuilles d'arbre.
  • Faites fondre le chocolat.
  • Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau.
  • Mettez-les au froid.
  • Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat.
  • Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette.
  • Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.