Ingrédient pour 8 personnes.
chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir,
- 200 g de beurre,
- 4 oeufs
chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc,
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse,
- 3 feuilles de gélatine,
- 2 blancs d'oeufs.
Copeaux: 50 g de chocolat noir,
- 150 g de chocolat blanc,
- 50 g de beurre.
Préparation
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Incorporez les jaunes au chocolat en fouettant.
- Ajoutez 200 g de beurre en pommade.
- Incorporez les blancs montés en neige.
- Faites ramollir la gélatine à l'eau froide.
- Râpez le chocolat blanc, ajoutez la crème et faites fondre au bain-marie.
- Incorporez la gélatine égouttée et les blancs montés en neige ferme.
- Réservez au froid.
- Beurrez un moule à cake, versez-y les deux tiers de la préparation au chocolat noir en formant une cavité au centre.
- Laissez prendre au réfrigérateur.
- Remplissez la cavité avec la préparation au chocolat blanc.
- Remettez au froid avant de recouvrir du reste de préparation au chocolat noir.
- Réservez 5 heures au frais.
- Pour le décor: râpez chacun des deux chocolats.
- Ajoutez 30 g de beurre au noir et 20 g au blanc.
- Faites-les fondre séparément au bain-marie avant de les étaler sur un marbre.
- Laissez prendre au réfrigérateur.
- Formez des copeaux avec une spatule.
- Pour démouler, plongez le moule dans l'eau chaude, puis décorez.