Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de cabillaud,
  • 1 litre 1/2 d'eau,
  • un sachet de court bouillon pour poisson.
  • Sauce
    • 40 g de beurre,
    • 40 g de farine,
    • 1 dl de lait,
    • 2 dl de court-bouillon,
    • 1 dl de crème fraîche,
    • 75 g de gruyère râpé,
    • sel,
    • poivre,
    • citron,
    • 2 tomates.
  • Pour gratiner: 30 g de gruyère râpé.

Préparation

  1. Préparez le court-bouillon et faites-y pocher le poisson pendant 15 mn (le liquide doit juste frémir).
  2. Égouttez-le et répartissez-le dans 4 petits plats (ou coquilles) individuels allant au four.
  3. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait et du court-bouillon filtré.
  4. Faites épaissir en remuant, joignez la crème et le gruyère, assaisonnez et ajoutez un filet de citron au goût.
  5. Nappez-en le poisson.
  6. Recouvrez de tranches de tomate, saupoudrez de gruyère et faites gratiner.