Préparation : 40 minutes Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- Eléments de base :
- 1 morceau de cabillaud de 1 kg environ,
- 2 kg de petits pois,
- 1 douzaine de petits oignons,
- 200 g de lard fumé,
- 400 g de tomates,
- 50 g de beurre,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Choisir un morceau de cabillaud coupé dans un gros poisson et le faire préparer puis ficeler par le poissonnier comme s'il s'agissait d'un morceau de viande.
- Couper le lard fumé en dés; éplucher les petits oignons.
- Plonger un instant les tomates dans de l'eau chaude pour les peler plus facilement, les couper en morceaux en enlevant le plus possible de pépins.
- Écosser les petits pois.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les lardons et les petits oignons sans les laisser colorer.
- Ajouter les tomates le cabillaud et les petits pois.
- Saler, poivrer et cuire environ 40 minutes à feu modéré en vérifiant que rien n'attache; si besoin est, ajouter une ou deux cuillerées d'eau chaude.
- Déficeler le morceau de poisson et le servir entouré des petits pois et autre garniture.
- Une très bonne astuce: utiliser une cocotte à couvercle creux ou remplacer le couvercle d'une casserole traditionnelle par une assiette creuse ou un plat rempli d'eau froide que l'on changera plusieurs fois pour la garder fraîche
- La condensation ainsi provoquée à l'intérieur assurera une meilleure cuisson sans addition d'eau.