Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cailles,
- 4 bardes de lard,
- quelques feuilles de vigne,
- 1 boîte de petits pois,
- 50 g de beurre,
- 1 verre à liqueur de cognac,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Plumer et vider les cailles.
- Mettre à l'intérieur de chaque oiseau un petit morceau de beurre pétri avec du sel et du poivre.
- Envelopper les cailles avec des feuilles de vigne, puis avec une barde de lard que l'on maintient à l'aide d'un fil.
- Les mettre dans une cocotte pouvant aller au four dans laquelle on y aura fait fondre un peu de beurre.
- Saler poivrer, dorer sur le dessus du feu, puis mettre au four et cuire de 15 à 25 mn suivant l'âge et la qualité des oiseaux.
- Ouvrir la boîte de petits pois, égoutter et faire réchauffer avec le reste du beurre.
- Vérifier l'assaisonnement et le renforcer si besoin est.
- Retirer les cailles.
- Déglacer le jus avec le cognac.
- Débarrasser les oiseaux des bardes de lard et les remettre dans la cocotte avec les petits pois.
- Réchauffer le tout ensemble quelques minutes.
- Pour servir, placer les petits pois dans un plat creux et poser les cailles sur ce lit.