Ingrédients pour 4 personnes
- 8 cailles bien grasses et dodues,
- 8 petits fonds d'artichauts;
- 200 g de raifort,
- 150 g de beurre,
- 4 cuillerées d'huile,
- 1 cuillerée à soupe de crème,
- 1 œuf,
- 100 g de sucre,
- 6 cuillerées de chapelure blanche,
- 1 verre de porto, paprika, sel, poivre.
- Garniture : 1 boîte de purée de marrons.
Préparation
- Flambez et videz les cailles, fendez leur dos sur toute la longueur, aplatissez légèrement les cailles avec la paume de la main salez poivrez saupoudrez d'un peu de paprika.
- Allumez le four (température moyenne).
- Cassez l’œuf dans une jatte large, ajoutez 2 cuillerées d'huile et une cuillerée d'eau, mélangez bien, passez les cailles dans le mélange; puis roulez les bien dans la chapelure.
- Mettez dans un grand plat allant au four les 150 g de beurre et 2 des cuillerées d'huile; glissez le plat au four pour faire chauffer la matière grasse, placez les cailles dans le plat.
- Mettez à cuire à four moyen 15 minutes, en arrosant fréquemment les cailles avec le beurre de leur cuisson.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson des cailles, mettez la purée de marrons dans une casserole, faites chauffer en la remuant à la cuillère en bois, incorporez à la purée la cuillerée de crème fraîche, les 100 g de sucre et une pincée de sel.
- Quand les cailles sont cuites, sortez les du four.
- Disposez les fonds d'artichauts dans le plat, remplissez-les de purée de marrons, dressez une caille sur chacun de ces canapés, saupoudrez avec le raifort râpé; arrosez le tout avec le verre de porto.
- Glissez à nouveau le plat au four.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Dressez Les canapés fonds d'artichauts-purée de marrons cailles sur le plat de service chaud; arrosez-les de leur jus.
- Servez très chaud.