Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 paquet de levure chimique
- 100 g de cerises confites
- 1 cuillerée à soupe de kirsch
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 20 g de beurre pour le moule
Préparation
- Coupez le beurre en petits morceaux.
- Faites chauffer une terrine en la passant à l'eau chaude.
- Mettez le beurre et le sucre dans la terrine, travaillez le mélange en crème à la spatule de bois.
- Ajoutez le miel, incorporez-le bien, puis ajoutez la farine et la levure; allumez le four.
- Cassez les œufs un à un et incorporez-les à la pâte l'un après l'autre.
- Ajoutez enfin le kirsch.
- La pâte obtenue doit être souple et molle.
- Coupez chaque cerise en deux, mettez de côté 6 demi cerises et roulez les autres dans la farine pour éviter qu'elles ne tombent au fond du moule pendant la cuisson, ajoutez-les à la pâte.
- Beurrez le moule à cake, puis versez-y la pâte et mettez à cuire à four doux.
- Vérifiez la cuisson en plongeant dans le gâteau une pointe de couteau ou une fine aiguille à tricoter métallique: si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Laissez refroidir et démoulez.
- Garnissez le dessus avec les 6 demi-cerises mises de côté.