Préparation : 30 min
macération : 2 h
cuisson : 1 h
attente : 48 h
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le cake- 200 g de pâte à pain (à commander chez votre boulanger)
- 125 g d'abricots secs
- 125 g de figues sèches
- 125 g de pruneaux dénoyautés
- 50 g de raisins de Malaga
- 50 g de raisins de Corinthe
- 20 g de noisettes décortiquées
- 20 d'amandes mondées
- 50 g de cerneaux de noix
- 5 cl de kirsch
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade râpée
- 1 jaune d’œuf
- 200 g de pâte d'amande verte
- 1 mandarine confite
- sucre glace
- 4 oranges
- 100 g de sucre
- 5 cl de kirsch
Préparation
- Rincez les raisins secs, et séchez-les.
- Hachez grossièrement les noix, noisettes et amandes.
- Détaillez figues, pruneaux et abricots en lanières.
- Mélangez tous ces ingrédients dans une jatte.
- Arrosez de kirsch.
- Ajoutez la cannelle, et râpez la noix de muscade.
- Laissez macérer 2 h.
- Incorporez les fruits secs à la pâte, malaxez l'ensemble.
- Formez un pain allongé, et badigeonnez-le d’œuf.
- Glissez-le sur la plaque du four.
- Et faites-le cuire pendant 1 h à 180°C (thermostat 6).
- Laissez refroidir le pain sur une grille.
- Dès que le pain est froid, enveloppez-le de papier aluminium, et gardez-le 48 h, à température ambiante.
- Une fois le temps écoulé, préparez le décor : Étalez la pâte d'amande sur du sucre glace, et façonnez des feuilles de houx.
- Disposez-les sur le cake, avec la mandarine confite coupée en lamelles.
- Confectionnez la salade d'oranges : pelez-les à vif, tranchez-les en rondelles en recueillant le jus.
- Saupoudrez-les de sucre, et ajoutez le kirsch et le jus.
- Mélangez et mettez au frais.
- Servez le cake, accompagné de la salade d'oranges.