Préparation : 30 min

macération : 2 h

cuisson : 1 h

attente : 48 h

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le cake
  • 200 g de pâte à pain (à commander chez votre boulanger)
  • 125 g d'abricots secs
  • 125 g de figues sèches
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de raisins de Malaga
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 20 g de noisettes décortiquées
  • 20 d'amandes mondées
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 5 cl de kirsch
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • noix de muscade râpée
  • 1 jaune d’œuf
Pour le décor
  • 200 g de pâte d'amande verte
  • 1 mandarine confite
  • sucre glace
Pour la salade d'oranges
  • 4 oranges
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de kirsch

Préparation

  1. Rincez les raisins secs, et séchez-les.
  2. Hachez grossièrement les noix, noisettes et amandes.
  3. Détaillez figues, pruneaux et abricots en lanières.
  4. Mélangez tous ces ingrédients dans une jatte.
  5. Arrosez de kirsch.
  6. Ajoutez la cannelle, et râpez la noix de muscade.
  7. Laissez macérer 2 h.
  8. Incorporez les fruits secs à la pâte, malaxez l'ensemble.
  9. Formez un pain allongé, et badigeonnez-le d’œuf.
  10. Glissez-le sur la plaque du four.
  11. Et faites-le cuire pendant 1 h à 180°C (thermostat 6).
  12. Laissez refroidir le pain sur une grille.
  13. Dès que le pain est froid, enveloppez-le de papier aluminium, et gardez-le 48 h, à température ambiante.
  14. Une fois le temps écoulé, préparez le décor : Étalez la pâte d'amande sur du sucre glace, et façonnez des feuilles de houx.
  15. Disposez-les sur le cake, avec la mandarine confite coupée en lamelles.
  16. Confectionnez la salade d'oranges : pelez-les à vif, tranchez-les en rondelles en recueillant le jus.
  17. Saupoudrez-les de sucre, et ajoutez le kirsch et le jus.
  18. Mélangez et mettez au frais.
  19. Servez le cake, accompagné de la salade d'oranges.