Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 g de raisins de Corinthe,
  • 200 g de raisins de Smyrne,
  • 100 g de raisins de Malaga,
  • 75 g d'écorce d'orange et de citron confite,
  • 100 g d'amandes blanches entières,
  • 250 g de beurre,
  • 250 g de sucre semoule,
  • 5 œufs,
  • 3 cl d'eau-de-vie,
  • 300 g de farine,
  • 1 paquet de levure chimique,
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée,
  • 1/2 citron,
  • 30 g de beurre pour le moule.

Préparation

  1. Lavez soigneusement les raisins secs; découpez en morceaux les raisins de Malaga, l'écorce de citron et d'orange confite et la moitié des amandes; râpez le zeste du demi-citron.
  2. Faites chauffer votre four à température douce.
  3. Dans une terrine, travaillez le beurre à la fourchette, puis ajoutez-lui le sucre en poudre, mélangez bien en battant afin d'obtenir une préparation très onctueuse.
  4. Cassez et battez les œufs, un par un, pour les incorporer l'un après l'autre à la préparation précédente; arrosez avec de l'eau-de-vie et mélangez vigoureusement.
  5. Ajoutez la farine, la levure, les fruits (seules, les amandes entières seront réservées pour la décoration du cake) et les parfums: muscade, cannelle et zeste de citron, intégrez bien tous ces éléments à la pâte; si celle-ci est trop ferme, on peut lui ajouter 1 à 2 cuillerées de lait, mais elle ne doit pas devenir coulante.
  6. Beurrez, puis farinez un grand moule à manqué rond (28 à 30 cm de diamètre), versez-y la pâte.
  7. Disposez à sa surface les amandes entières, dirigez leur pointe vers le centre du gâteau.
  8. Mettez au four, la cuisson doit se faire très lentement, vérifiez-la en piquant une aiguille à tricoter de métal au centre du gâteau; si elle en ressort sèche, le cake est cuit.
  9. Retirez le cake du four, laissez refroidir, puis démoulez.