Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de calamars,
  • 2 c à soupe d'huile,
  • 30 g de beurre,
  • un petit verre de cognac,
  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 c à soupe de farine,
  • 1 petite boîte de concentré de tomates,
  • 2 dl de vin blanc sec,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre de Cayenne,
  • 1 pincée de safran,
  • 100 g de crème fraîche.

Préparation

  1. Faites revenir les calamars nettoyés et coupés en morceaux dans le mélange beurre-huile, pendant 10 mn.
  2. Retirez-les et faites revenir les oignons, l'échalote et l'ail hachés à leur place, sans les laisser colorer.
  3. Remettez les calamars, saupoudrez de farine, ajoutez le concentré de tomates et mouillez de vin blanc.
  4. Joignez le bouquet garni, l'assaisonnement et laissez mijoter 1 h.
  5. Au moment de servir, incorporez la crème fraîche.