Ingrédients pour 4 personnes
- 8 calamars,
- 100 g d'olives vertes,
- 100 g d'olives noires,
- 50 g de mie de pain rassis,
- 25 g de pignons,
- 3 gousses d'ail,
- 1 œuf,
- 1/2 bouquet de persil plat,
- 2 oignons,
- 2 grosses tomates,
- huile d'olive,
- 2 pincées d'herbes de Provence,
- 5 cl de vin blanc,
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne,
- sel, poivre.
Préparation
- Nettoyez les calamars.
- Hachez les tentacules au couteau.
- Mettez un oignon haché, avec les tentacules dans 2 c d'huile d'olive.
- Faites-les revenir 2 à 3 mn à feu doux.
- Ajoutez les tomates pelées et concassées.
- Salez, poivrez.
- Parfumez d'herbes de Provence.
- Poursuivez la cuisson 5 mn, toujours à feu doux.
- Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).
- Dénoyautez et hachez les olives.
- Passez la mie de pain au robot-mixer afin de la réduire en chapelure.
- Faites-la revenir quelques instants dans une poêle bien chaude, à revêtement anti-adhésif.
- Faites également dorer les pignons de la même manière.
- Hachez le persil, l'ail.
- Réunissez tous ces ingrédients dans une terrine avec le hachis de calamars.
- Laissez tiédir, puis incorporez 1 œuf.
- Assaisonnez de sel poivre et piment de Cayenne.
- Remplissez les poches de calamars de cette farce.
- Fermez-les avec de petits piques en bois.
- Huilez un plat à four.
- Disposez dans le fond un oignon émincé.
- Mettez les calamars par-dessus, bien serrés les uns contre les autres.
- Salez, poivrez.
- Arrosez de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive.
- Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium.
- Enfournez.
- Laissez cuire 40 mn.
- A mi-cuisson, retournez les calamars et arrosez-les du jus de cuisson.
- Servez chaud ou refroidi.