Ingrédients pour 4 personnes
- 1 canard bien tendre de 2,5 kg environ,
- sel et poivre noir fraîchement moulu,
- 1 branche de céleri,
- 2 carottes émincées,
- 1 verre de cognac,
- 3 verres de vin rouge,
- 120 g de lard gras coupé en petits morceaux,
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
- 1 bouquet garni,
- 1 gousse d'ail,
- 250 g de champignons émincés.
Préparation
- Découpez le canard en morceaux que vous déposerez dans un saladier ou dans une écuelle de terre.
- Salez.
- poivrez, ajoutez le céleri, les carottes, les oignons, le cognac et le vin rouge et faites mariner le canard dans ce jus pendant au moins 2 heures.
- Sortez le canard de la marinade, égouttez-le et séchez le avec un linge propre.
- Faites roussir le lard dans l'huile d'olive, retirez le et faites dorer les morceaux de canard dans l'huile qui reste dans la poêle.
- Puis mettez canard, huile et lard dans une grande cocotte et faites cuire à découvert, pendant 20 minutes.
- Au bout de ce temps, incorporez la marinade, le bouquet garni, l'ail et les champignons.
- Faites encore cuire à petit feu pendant environ une heure et demie, jusqu'à ce que le canard soit tendre.
- Retirez le bouquet garni, dégraissez, rectifiez l'assaisonnement et servez dans la cocotte.
- Si le jus vous paraît trop fluide, épaississez de d'une petite cuillerée à soupe de farine, délayée à froid et versée dans la cocotte, cinq à six minutes avant de servir tournez jusqu'à ce que le jus soit bien lié.