Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 carpe de 1,5 kg
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 1 litre de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 4 oignons
- 4 échalotes
- 250 g de girolles
- 2 carottes
- 2 œufs entiers
- persil, thym, sel, poivre
Préparation
- Préparer la carpe, la vider, l'écailler, puis la brosser sous l'eau courante.
- Réaliser ensuite la farce en mélangeant à la chair à saucisse 2 échalotes, 2 gousses d'ail, le persil haché, le thym, du sel, du poivre.
- Laisser tremper la mie de pain dans le fond de lait.
- L'incorporer à la farce avec les œufs battus et un verre de vin blanc sec.
- Bien mélanger le tout avant de le faire revenir à la poêle.
- En garnir ensuite l'intérieur du poisson et coudre.
- Disposer dans un plat avec les oignons émincés, les girolles, les carottes, 2 échalotes.
- Verser le reste de vin blanc et assaisonner.
- Mettre à cuire au four thermostat 7 (240°C), 1 h.
- Filtrer le jus de cuisson et y incorporer la crème fraîche sur feu doux.
- Laisser réduire d'un tiers.
- Servir la carpe entourée d'oignons, des girolles.
- Napper de sauce et parsemer de brins de persil ciselé.
- Servir sans attendre.