Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,5 kg de carré de porc fumé
- 2 choux rouges bien fermes (1,6 à 1,8 kg)
- 3 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 3 pommes golden
- 1/2 litre de vin rouge de bonne qualité
- 100 g de saindoux
- des couennes de lard ou de jambon
- sel et poivre
Préparation
- Coupez les feuilles des choux en fines lanières dans le sens de la largeur, ces lanières doivent être régulières et surtout très fines.
- Hachez les oignons et coupez les pommes en dés.
- Chauffez le saindoux dans une casserole, faites-y étuver sans coloration les oignons, ajoutez les choux, les pommes et assaisonnez de sel et de poivre, laissez cuire doucement et en remuant bien pendant un bon quart d'heure.
- Tapissez le fond et les parois d'un faitout avec les couennes, mettez-y une partie des choux, rangez dessus le carré de porc et ajoutez le reste des choux et le bouquet garni, versez le vin rouge, mouillez à peine à hauteur avec de l'eau ou du bouillon et laissez cuire doucement 2 heures 1/2.
- Servez très chaud en entourant les choux avec les tranches de carré.
- On ajoute des pommes afin d'enlever le maximum d'âcreté des choux.