Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 douzaines d'escargots de Bourgogne
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet de persil
- 100 g de beurre
- noix de muscade
- 500 g de petits champignons de Paris
- 25 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 6 tranches rondes de pain de mie
- sel, poivre
Préparation
- Égoutter les escargots.
- Peler et hacher menu l'ail, les échalotes et le persil, et bien mélanger.
- Incorporer 80 g de beurre en petits morceaux.
- Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
- Nettoyer les champignons et les émincer.
- Faire fondre le beurre aromatisé dans une sauteuse et y faire cuire les champignons pendant 4 à 5 min.
- Ajouter les escargots et mélanger.
- Verser le vin blanc, remuer et faire mijoter à découvert pendant 8 à 10 min.
- Incorporer la crème fraîche et faire réduire sur feu assez vif pendant 8 min.
- Pendant ce temps, faire dorer le pain (préalablement passé au grille-pain) dans le reste de beurre.
- Les égoutter sur du papier absorbant et placer une tranche au fond de chaque cassolette.
- Répartir la préparation d'escargots aux champignons par dessus et servir très chaud.