Cuisson : 15 mn
Ingrédients pour 6 personnes
- 800 g de cerises,
- 2 dl de vin d'Arbois rouge,
- 6 c à soupe de sucre,
- 1/2 bâton de vanille,
- 1/2 c à café de cannelle,
- 1 c à soupe de marasquin (facultatif).
Préparation
- Dans une petite casserole, versez le vin avec la cannelle.
- Remuez, ajoutez la vanille et 4 cuillerées de sucre en poudre.
- Laissez réduire de moitié à feu assez vif en tournant de temps à autre, pendant 7 mn environ.
- Lavez et équeutez les cerises, essuyez-les dans un papier absorbant.
- Dans un poêlon, mettez 2 cuillerées à soupe de sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau, remuez faites chauffer à feu vif en inclinant la casserole en tous sens jusqu'à formation d'un caramel blond.
- Sans attendre, ajoutez alors les fruits hors du feu et remuez bien.
- Laissez refroidir les cerises, disposez-les dans de jolies coupes et arrosez-les avec le vin sucré parfumé au marasquin.
- Ces cerises peuvent aussi être accompagnées d'une crème pâtissière parfumée au kirsch.
- Dans ce cas, supprimez le marasquin du sirop au vin.
- Veillez à utiliser des cerises bien mûres et non acides.
- A défaut de cerises fraîches, prenez des cerises en conserves au sirop ou des cerises surgelées.
- Pour enrober les cerises, préparez un caramel bien liquide.
- Arrêtez la cuisson dès que le sirop commence à jaunir sur les bords.
- S'il vous paraît un peu ferme, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre, cela lui évitera de durcir.