Ingrédients
- 150 g d'abricots secs,
- 28 biscuits à la cuillère 1 verre à liqueur de kirsch,
- 7 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé,
- 20 g de Maïzena (2 c à soupe rases),
- 1/4 de litre de lait,
- 1 œuf,
- 1 jaune d’œuf,
- facultatif: fruits confits.
Préparation
- Faites tremper, la veille les abricots dans de l'eau tiède.
- Dans une casserole à fond épais faites cuire les abricots recouverts de leur eau de trempage.
- Ajoutez 5 cuillerées de sucre en poudre et laissez sur le feu 15 minutes.
- Égouttez alors les abricots en réservant le jus.
- Préparez votre crème en délayant dans une petite casserole, 2 cuillerées à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé, la Maïzena, les jaunes d’œufs et le lait.
- Faites épaissir à feu doux, en remuant.
- Retirez dès le premier bouillon.
- Laissez tiédir et ajoutez un blanc battu en neige.
- Trempez Les biscuits à la cuillère dans le jus d'abricots, allongé de kirsch.
- Tapissez le fond et les parois d'un petit moule à charlotte avec les biscuits placés côte à côte.
- Versez un peu de la crème dans le fond sur les biscuits, disposez une couche d'abricots, une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop, crème, abricots, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de biscuits.
- Mettez au frais.
- Démoulez bien froid au moment de servir, décorez avec les fruits confits, et arrosez avec le reste du sirop alcoolisé.