Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- Une trentaine de biscuits à la cuillère,
- 150 g de beurre,
- 150 g de sucre,
- 250 g d'amandes en poudre,
- 80 g de crème fraîche,
- un petit verre de rhum ou de kirsch selon le goût.
- Pour garnir: pêches au sirop et cerises confites à volonté.
Préparation
- Chemisez un moule à charlotte (de 14 cm de diamètre à la base) de papier d'aluminium, ceci pour être certain de réussir le démoulage.
- Tapissez le fond et les parois du moule de biscuits à la cuillère en taillant en biseau les biscuits qui doivent recouvrir le fond et en raccourcissant ceux qui doivent être disposés contre les parois (côté bombé à l'extérieur).
- D'autre part travaillez le beurre ramolli en pommade avec le sucre ajoutez les amandes et la crème fraîche.
- Travaillez bien ce mélange qui doit être lisse et parfumez-le selon le goût avec du kirsch ou du rhum.
- Versez la préparation dans le moule en disposant régulièrement les brisures de biscuits au milieu de la crème.
- Terminez par une couche de biscuits et mettez au frais jusqu'au lendemain.
- Démoulez sur le plat de service et décorez à volonté de fruits au sirop et confits.
- Variante: avant de garnir le moule, vous pouvez imbiber légèrement les biscuits d'un sirop fait avec 1/4 litre d'eau, 60 g de sucre et 1 verre à liqueur de rhum ou de kirsch (ou du sirop réduit de la boîte de pêches si vous comptez la garnir de fruits, que vous parfumerez également selon votre goût.
- Vous pouvez également servir cette charlotte avec une crème anglaise.