Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de framboises,
  • 300 g de cassis,
  • 30 biscuits à la cuillère,
  • 1/2 verre d'eau,
  • un verre à liqueur de kirsch,
  • 25 g de sucre en poudre,
  • 12 g de sucre vanillé,
  • 4 feuilles de gélatine,
  • 1/2 pot de gelée de cassis,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 50 g de sucre glace.

Préparation

  1. Lavez et séchez les cassis, placez-les avec les framboises dans un saladier.
  2. Réservez 100 g du mélange pour le décor.
  3. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  4. Chauffez l'eau avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  5. A ébullition, retirez du feu, ajoutez le kirsch.
  6. Séparez ce sirop en deux moitiés.
  7. Faites fondre la gélatine dans l'une des moitiés et arrosez-en les fruits.
  8. Fouettez la crème fraîche avec le sucre glace.
  9. Laissez fondre la gelée de cassis à feu doux.
  10. Imbibez légèrement les biscuits à la cuillère avec l'autre moitié du sirop.
  11. Disposez-les ensuite sur le fond et les bords d'un moule à charlotte, la partie bombée placée contre le moule.
  12. Versez la gelée liquide de cassis dans le gâteau, délicatement.
  13. Avec un pinceau, imbibez aussi la partie plate des biscuits à la cuillère.
  14. Mélangez les fruits avec la crème fouettée, remplissez-en la cavité du moule.
  15. Recouvrez de biscuits, posez par-dessus une assiette surmontée d'un poids.
  16. Laissez reposer au froid 5 à 6 heures.
  17. Pour servir, démoulez la charlotte, décorez le dessus avec les fruits réservés.
  18. Accompagnez d'un coulis de fruits rouges.