Ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de framboises,
- 300 g de cassis,
- 30 biscuits à la cuillère,
- 1/2 verre d'eau,
- un verre à liqueur de kirsch,
- 25 g de sucre en poudre,
- 12 g de sucre vanillé,
- 4 feuilles de gélatine,
- 1/2 pot de gelée de cassis,
- 25 cl de crème fraîche,
- 50 g de sucre glace.
Préparation
- Lavez et séchez les cassis, placez-les avec les framboises dans un saladier.
- Réservez 100 g du mélange pour le décor.
- Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Chauffez l'eau avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- A ébullition, retirez du feu, ajoutez le kirsch.
- Séparez ce sirop en deux moitiés.
- Faites fondre la gélatine dans l'une des moitiés et arrosez-en les fruits.
- Fouettez la crème fraîche avec le sucre glace.
- Laissez fondre la gelée de cassis à feu doux.
- Imbibez légèrement les biscuits à la cuillère avec l'autre moitié du sirop.
- Disposez-les ensuite sur le fond et les bords d'un moule à charlotte, la partie bombée placée contre le moule.
- Versez la gelée liquide de cassis dans le gâteau, délicatement.
- Avec un pinceau, imbibez aussi la partie plate des biscuits à la cuillère.
- Mélangez les fruits avec la crème fouettée, remplissez-en la cavité du moule.
- Recouvrez de biscuits, posez par-dessus une assiette surmontée d'un poids.
- Laissez reposer au froid 5 à 6 heures.
- Pour servir, démoulez la charlotte, décorez le dessus avec les fruits réservés.
- Accompagnez d'un coulis de fruits rouges.