Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 750 g de poires fondantes
- 1 citron
- 150 g de sucre en poudre
- 1/4 litre d'eau
- 250 g de cassis
- 2 dl de crème de cassis
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 500 g de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et 50 g de sucre.
- Pelez et épépinez les poires, coupez-les en quartiers, citronnez-les.
- Faites-les pocher dans ce sirop jusqu'à ce qu'elles soient tendres (15 mn environ).
- Laissez-les refroidir dans le sirop.
- Lavez et égrenez le cassis, saupoudrez-le avec le reste de sucre en poudre, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de cassis et mettez au frais.
- Diluez le reste de crème de cassis avec le double de son volume en sirop de cuisson des poires.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec ces biscuits (disposez-les en étoile dans le fond en les taillant en conséquence).
- Mettez toujours le côté bombé des biscuits contre les parois.
- Pour rendre le démoulage plus certain, vous pouvez tapissez le moule de papier d'aluminium.
- Battez la crème fraîche en Chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé.
- Mélangez-la délicatement aux poires bien égouttées et coupées en morceaux.
- Remplissez le moule avec cette préparation, Terminez par des biscuits.
- Couvrez d'une assiette et mettez au frais jusqu'au lendemain.
- Pour servir, démoulez et entourez de grains de cassis.