Préparation : 20 mn Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 18 biscuits à la cuillère
- 100 g de pruneaux secs
- 100 g d'abricots secs
- 40 cl de lait
- 8 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide
- 5 cl d'armagnac
Préparation
- Faites macérer pendant 1 heure, dans l'armagnac, les fruits secs coupés en petits morceaux.
- Préparez une crème anglaise avec les jaunes d’œufs, le sucre et le lait.
- Laissez-la refroidir.
- Réservez 1/4 litre de la crème anglaise pour la décoration.
- Dans le reste, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.
- Incorporez alors les fruits secs égouttés et la crème fouettée
- Réservez.
- Garnissez de papier sulfurisé le fond du moule à charlotte.
- Tapissez les parois de biscuits à la cuillère la partie bombée vers l'extérieur.
- Versez jusqu'à la moitié du moule la crème.
- Disposez à nouveau une rangée de biscuits, versez le reste de la crème.
- Finissez par les biscuits.
- Placez la charlotte au frais pendant toute une nuit.
- Le lendemain, démoulez-la et posez-la sur un plat de service.
- Nappez de crème anglaise parsemez de fruits secs en morceaux.
- Servez frais.
- Vous pouvez aussi accompagner ce dessert d'un coulis de prunes ou de mirabelles.